Киностудия “Омега-Фильм”

Современное лого киностудии Этот брэнд появился во время учебы в Московском физико-техническом институте. Мои товарищи Вовочка Аринин и Андрей Крайнев уже на третьем курсе серьезно занялись спелеологией и уехали в свой первый серьезный поход. Я смог подключиться только на шестом курсе, когда диплом был уже почти написан. После окончания заведения я распределился в Уральск, но по-прежнему ездил с ребятами в Крым исследовать местные пещеры. Мы тогда были увлечены стереослайдами и съемкой на 16-мм кинопленку в условиях отсутствия света и стопроцентной влажности в пещерах. Все оборудование тащили на себе, включая батареи для ламп освещения. Во премя монтажа кинофильма потребовалась заставка для ролика. Не долго думая, я назвал свою киностудию “Омега-Фильм”, так как на топографических картах  пещеры обозначались греческой буквой “омега”.

Старое лого киностудии По стечению обстоятельств я распределился на приборостроительный завод, который тоже носил имя “Омега”. При заводе действовал фотокинокружок, руководила которым Раиса Панина. Она посвятила меня в секреты съемки и монтажа, да и просто оказала неоценимую помощь в проявке материала. Сюжеты моих фильмов уже не ограничивались пещерными. Киноленту “В ночном” я в 1997 году возил в Алма-Ату на фестиваль непрофессиональных кинематографистов “Айналайн”, где она стала лауреатом. Там же я получил красную корочку “Друга кино СССР” :)

Первый цветной 16-мм кинофильм. Южный УралЗимой 1991 года Андрей Чернышов собирал команду на лыжный поход по Южному Уралу. Я решил взять с собой “Красногорск” и, впервые, цветную пленку. Кроме того, это был первый опыт съемки на морозе за -20 градусов по Цельсию. Десятки метров рваной кинопленки были оставлены на склонах Таганая и Иремеля. Но кое-что все же получилось.

Съемки в горах Заилийского АлатауНа помощь Раисы Паниной я рассчитывал, формируя программу фестиваля “Белое Солнце”, изюминкой которого стали кинопробы. Днем мы снимали на “Красногорск-16″ новые трактовки сцен из легендарного фильма, а потом Раиса Дмитриевна пряталась под перевернутым баркасом вместе со своими бачками и банками и проявляла материал. Растворы подогревали тут же на костре. С темнотой заводили дизель-генератор и показывали отснятые пробы на парусе.

 Съемки в Канаде с парапланаВидеотехника потихоньку вытеснила пленку. Под маркой “Омега-Фильм” я снимал во время своих путешествий. Появились “сериалы” по результатам поездок в США, Ирландию, Танзанию, Непал и Тибет. Кроме старенькой “Соньки” я беру с собой миниатюрную нашлемную камеру, которая позволяет снимать с неожиданных ракурсов, а так же под водой и в воздухе.

Портфолио фильмов на Vimeo:


See the world go by from sekl on Vimeo.


Trisuli rafting from sekl on Vimeo.


Free soaring from sekl on Vimeo.


Why don’t cows fly! from sekl on Vimeo.