Всякий раз, когда мы с Виталиком брали кого-нибудь из детей на вело- или лыжные прогулки, то для предупреждения отставания членов команды, стращали их присказками типа, отставших от группы волки съедают. После сегодняшнего лыжного пробега эта фраза приобрела реальный смысл…
Снега пока выпало немного, на градуснике – минус 15 – чем не идеальные условия для совершения дальней прогулки. Заранее созвонились с Виталей и наметили сгонять на Кудрину Старицу, что находится в 20 км к югу от города. Машину бросили на Меловых горках. Спустились под новый автомобильный мост через Урал и покатили под ветер вниз по реке. Скольжение было неплохое. Хотя полыньей мы видели предостаточно, можно с уверенностью утверждать, что Урал в основном встал. Повсеместно наблюдали на льду рыбаков, которые буравили лед и перегораживали реку и озера сетками. Около Старых ям нашли обглоданный остов собаки со многими собачьими, как мы подумали, следами вокруг. В районе Шаминского острова вышли в луга, решив дойти до Кудриной вдоль Мухиной Старицы. Позже оказалось, что уже там на нас положили глаз…
До Кудриной Старицы мы до обеда не дошли – помешал волчий аппетит. Верхушки кудринских деревьев уже были видны, когда желудки вынудили остановиться в живописном овраге на привал. У Виталика потек его хваленый компенгазовский термос, и мы его опустошили первым, закусывая Риточкиными котлетками и гренками от Анечки. Сакральная фраза: “Посмотри, какая красота!” уже не раз прозвучала к тому времени.
Старица открылась нам черной полыньей почти на всем ее протяжении. Тем не менее, решили рискнуть и держаться дальнего, островного берега. Расчет был верен – в самой развилке все было покрыто льдом. Несмотря на сильный противный ветер, возвращались по реке, читая следы рыбаков и зверей. Напротив Найденовского песка от группы ставивших сетку отделился человек в маскировочном костюме и направился к нам наперерез. Думали, стрельнет закурить или спросит, который час. Но он просто предупредил, что вокруг много волков, которые гоняют косуль и совершенно не боятся человека. Один из его знакомых рыбаков поведал ему, что когда тот сидел около лунки с удочкой, мимо него, не
обращая никакого внимания, промчались четыре косули. Его удивление переросло в другое чувство, когда через минуту по тому же маршруту проследовал волк. Все это происходило в 50 метрах от рыбака, и последний предпочел смотать удочки и унести ноги. Человек в маскхалате поразил нас информацией о том, что с начала сезона застрелили уже семь хищников, а также своей осведомленностью о наших сегодняшних передвижениях. Я на всякий случай запомнил номер его Уазика, стоящего на яру, и мы с Виталей покатили дальше, более внимательно присматриваясь к меткам на снегу.
Действительно, у Шамина следы Уазика пересекали нашу лыжню. Сидящие с удочками внизу рыбаки на вопрос, кто их намедни проведал, сообщили, что то был местный лесничий. Но они опровергли информацию о массовой концентрации волков. По их версии история ведет начало из поселка Шипова (ныне Таскала), где местные жители поймали и водили по поселку на поводке волчонка. В конце концов, зверька задушили. А ночью пришли родители и порезали скот и, вроде бы, даже людей. Дальше ехали молча, каждый переваривал только что
полученную информацию. Даже если лесник хотел отпугнуть лишние глаза от его рыбного промысла, в его словах была доля правды. Мы уже слышали от наших коллег-лыжников о случаях, когда косули среди бела дня пересекали Урал без видимых на то причин. Ни выстрелов, ни криков. Значит, их кто-то гнал, и более осторожный.
На всякий случай в одиночку решили больше не ходить.
Нет дыма без огня
http://www.time.kz/index.php?newsid=1667
За убитого волка дают до 10 МРП
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=13896
6 тысяч – ого!
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=13926
Добрый день! Хочу от всей души поблагодарить админа этого замечательного сайта за интересные и содержательные посты! Отлично провела время за их чтением. Буду чаще к вам наведоваться и советовать ваш сайт друзьям! Детские игры онлайн бесплатно