Используя опыт предков

Суслики по своей природе очень пугливые, и в тоже время чрезвычайно любопытные животные. Когда я был ребенком, я прочитал историю о том, как местный житель охотился на сусликов очень необычной манере. Чтобы привлечь внимание зверьков, он танцевал и делал неуклюжие движения, при этом с каждым “па” приближаясь все ближе и ближе к норке. Когда расстояние между ним и зверьком сокращалось достаточно близко, он хватал ружье и стрелял. Как правило без промаха.

Об этой технологии я вспомнил, когда мы с моим приятелем Толиком бродили после работы по пустыне недалеко от Тенгизского месторождения. В железнодорожной насыпи мы заметили суслика-часового, который уже метров за пятьдесят нас “засек” и своим свистом предупреждал собратьев о прибилижающейся опасности. Мы решили сфотографировать его на память. Толику досталась роль отвлекающего. Он начал делать смешные гримасы и совершать смешные прыжки (надо сказать, что я не ожидал от него такой изобретательности), а я в это время сантиметр за сантиметром продвигался к цели, не забывая при этом делать снимки на случай, если зверек испугается и юркнет в свое убежище. Конечно, это случилось как всегда неожиданно. Этот снимок был последним…

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>