Последний день весны

Я был в Алма-ате по делам бизнеса, а, точнее, на выставке Kitel 2006. Мы уже совсем разочаровались в подобных мероприятиях, так как толка от них практически нет. Так получилось и на этот раз. В первый день мы установили все свои экспонаты и пообщались с коллегами по “телекоммуникационному” цеху. Погода в южной столице стояла отличная, и я умолил моих товарищей отпустить меня на денек в горы.

К счастью, мой постоянный партнер по восхождениям в Заилийском Алатау Магауя Нургалиев был в городе. Он, в свою очередь, связался с Алексеем Распоповым, чемпионом Казахстана по высотному альпинизму, который любезно согласился проводить нас на пик Амангельды (3999м). Вечер прошел в срочных поисках горного снаряжения. Денег хватило только на кошки и пластиковые ботинки. Договорились встретиться за Чимбулаком в шесть утра.

А утро выдалось дождливым. Весна решила выдать утаенные за квартал сантиметры осадков. Мы опоздали на несколько минут так, как короткая дорога была перекрыта из-за опасности камнепада. Алексей с сомнением посмотрел на мои шорты, но ничего не сказал. И был совершенно прав, так как уже на Альпенграде дождь превратился в снег и туман. Одели кошки. Чем выше мы поднимались, тем менее узнаваемые становились места, несмотря на то, что это не первое наше восхождение на Амангельды. Мы переглянулись с Магауей, что, мол, правильно сделали, что пригласили Алексея в качестве проводника. Снега навалило по колено. По мере продвижения к “пробке” начали раздаваться раскаты грома. Но Алексей успокоил, что это всего лишь лавины шумят. Проходить “пробку” без перил было бы самоубийством. Поэтому мы сделали навеску. Снег залеплял оптику, но аппарат продолжал срабатывать. В дополнение еще попеременно с Магауей снимали на видеокамеру. Куртка оказалась промокаемой, но в движении это было незаметно. Ходить в кошках мне понравилось, хоть и в первый раз, и я не преминул возможностью похвалить производителя. Но как раз перед вершиной одна из них самопроизвольно разобралась – погнулась фиксирующая размер обуви пружина. Выход на высшую точку пика не принес грандиозных видов – все вокруг было затянуто густой пеленой, а только чувство выполненой большой работы. Записок не искали, а молча пошли в обратный путь – каждый переживал вершину по-своему. Следы уже успело замести, но идти было значительно легче :)

Когда поравнялись с базой Туюк-Су, вотчиной Алексея, заглянули к нему на чай. Как водится, поговорили о знакомых личностях и вершинах. Алексей рассказал о своих планах. Договорились записаться осенью к Распопову на подготовительные курсы, а, может, и сходить вместе на пик Талгар.

Дождь смолк. Уставшие и довольные собой мы с Магауей добрались до оставленной машины и тронулись домой. У Чимбулака подобрали молодого человека, который, оказалось, принадлежал местной альпсекции. По пути он поведал нам о практикующихся в ней методах подготовки к восхождению на пик Ленина в этом году – мечте Магауи. Наша недавняя победа над пиком Амангельды казалась маленьким эпизодом в этой системе тренировок. Тем не менее мы с Магауей с уверенностью смотрели в завтрашний день. Кесарю -кесарево, а слесарю – слесарево.

А завтра было лето.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>