Статья для самарского Фотожурнала

Самара-Фото.Ру – мой любимый фотографический ресурс в Интернете. Там я виртуально познакомился со многими замечательными фотографами, в том числе с Сергеем Князевым. В начале 2007 года Сергей начал печатать свое собственное издание под названием Фотожурнал. Когда я был в Самаре, то реально с ним встретился, и он предложил мне написать статью о специфике фотосъемки в зарубежных путешествиях, например, в Африке. Я рискнул. Вот что из этого получилось.
Путешественник подобен рыболову. И тот, и другой, пытаясь описать события, которые должны поразить воображение собеседника, прибегает к помощи рук. Если таких событий накапливается много, то, для поддержания имиджа правдивого рассказчика, его истории должны подкрепляться чем-то более материальным. Тут на помощь странникам и рыбакам приходит фото и видео техника, способная зафиксировать на пленке и в цифре вызывающие восхищение размер и цвет. Чем больше у автора накапливается подобного материала, тем быстрее его коллекция и он сам переходят в категорию «Хроники». В своих путешествиях не делаю предпочтения между движущимися и неподвижными картинками. И в рюкзаке всегда найдется место для обоих типов камер, какой бы тяжелой не была ноша. Были случаи, когда «стрелять» приходилось из двух «стволов» одновременно.
Все экспедиции готовятся на свой страх и риск, а потому отснятые репортажи абсолютно свободны в выборе сюжета и средств выражения. Единственная ответственность лежит перед соратниками, «подписавшимися» на выбранный уголок земного шара. К счастью, всегда наблюдается хроническая солидарность в наших интересах: обязательно должны быть горы и физическая нагрузка, экзотика, интересные люди, и, что немаловажно, соблюдаться бюджетность поездки. Потенциально, путешествия уже расписаны на много лет вперед и ждут только благоприятного стечения обстоятельств. Но первой была Африка…
Нужно было успеть увидеть своими глазами исчезающий снег на Килиманджаро. Необходимо было прочувствовать, что означает известное со школьной скамьи слово «сафари». И, конечно, пообщаться с не сходящими в то время с телевизионных экранов воинственными масаями.
Прочитал где-то на форуме, что только самые ленивые еще не залезли на Кили. Должен сразу предостеречь, что последствия, вызванные нахождением на высоте пяти тысяч метров, далеки от состояния комфорта. Не говоря уже о том, что желание отклониться от маршрута в поисках лучшего ракурса с приближением к вершине окончательно пропадает. В подтверждение спортивности нашей экспедиции можно сказать, что из многообразия маршрутов на вершину Кили был выбран путь через скальный участок Western Breach (Западная брешь) с ночевкой в кратере вулкана. Разрушительные звуки сил стихии над ледником в виде капели и непрекращающихся обвалов, которые пришлось прослушать той бессонной ночью, уже через год привели к исчезновению снеговой шапки Кили. И теперь каждый месяц в моем почтовом ящике появляется письмо от участника какой-нибудь группы, борящейся с глобальным потеплением, с просьбой получить право на использование опубликованной в интернете карточки с остатками ледника.
Общение с бесстрашными охотниками на львов произошло на живописном склоне потухшего вулкана Нгоронгоро. Когда до масайской деревни оставалось с километр, начали доноситься крики молодых людей в красных туниках, исполняющих для туристов танец «адуму» – кто выше прыгнет. В естественных условиях мальчики танцуют для девочек, чтобы привлечь внимание своей силой и ловкостью. Но в коммерческой деревне, в которую мы попали, все женщины были заняты продажей сувениров, и не обращали никакого внимания на эти «ужимки и прыжки». Понятно, за умеренную плату было получено разрешение поприсутствовать и влиться в толпу клацающих фотоаппаратами японцев.
После представления, забыв об обещанном телеведущими боевом духе масаев, мы сделали попытку наладить контакт с местными жителями и были за это вознаграждены – совершенно бесплатно нас провели в сделанные из кизяка жилища и, самое главное, разрешили сфотографироваться вместе и вернули обратно целыми и невредимыми. Возможно, главной причиной этому послужила таблетка парацетамола, ослабившая страдания одного из артистов, мающегося головной болью. А может и действительно, мир меняется к лучшему.
Попав в африканский национальный парк, ощущаешь себя как-бы в «реалити»-состоянии. С одной стороны, все еще не веришь в реальность происходящего. А с другой, можно вылезти в люк на крыше джипа и прямо в окуляре аппарата наблюдать за охотой гиен на антилоп, разборками царей зверей, борьбу бабуинов за добычу, купание слонов. И все это в трехмерном режиме! Но необходимо помнить, что картинка интерактивна – если слонихе, гуляющей со слоненком, не понравится трескотня фотозатворов или возгласы «ой, смотрите, какой маленький!», то она, расправив уши, танком попрет на вышеозначенный автомобиль, и успех экспедиции будет зависеть только от мастерства гида-водителя. Нам достался очень опытный шофер.
И, наконец, к негодованию противников кошко-закатов, необходимо со всей ответственностью заявить, что моменты, когда африканское солнце готово пересечь линию горизонта, потрясающе красивы. Все стихает, кроме стрекота цикад и доносящихся издалека там-тамов. Можно прямо с балкона гостиницы запечатлевать каждое изменение красок на небе до поры, пока все окончательно не стемнеет. И вот, вроде бы, все события на сегодня исчерпаны, и можно уже отойти ко сну, когда топот пробегающей мимо окна прислуги снова вынуждает выйти на улицу и наблюдать, как работники отеля швабрами прогоняют с автостоянки слона, желающего «припарковаться» рядом со стоящими там автобусами.
Приключения продолжаются – нужны хроники!

You may also like...

1 Response

  1. sekl says:

    Вариант для Ленинской Смены
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=14070

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>