Праздник в таверне

Музыканты делятся впечатлениямиПервоначальной идеей было вывесить где-нибудь в Уральске ту джазовую фотовыставку, что я возил в Самару. Работы лежали оформленные, даже с поясняющими надписями.
Городской выставочный зал вот уже год, как закрыт на ремонт. Мне посоветовали развеситься в Каздраме. Я договорился о встрече с директором театра. Тот без энтузиазма просмотрел работы, потом сказал, что, хотя он и поддерживает начинающих фотографов и художников, эту экспозицию он не разместит, потому что она не вызовет интереса у публики. Почему бы мне не разбавить джазменов пейзажиками?..


В окружении прессыКак это частенько случалось, в одно прекрасное утро меня посетила новая идея – выставиться в таверне “Golden Cat”. Дело в том, что хотя это заведение общепита не отличается эксклюзивной кухней, оно замечательно среди уральцев тем, что там по вечерам играет джаз Максим Попов сотоварищи. Пожалуй, это единственное место в Уральске, где джаз имеет место быть. Это плюс. Минусами этой альтернативы были отсутствие освещения и неприспособленность помещения для подобных мероприятий.
К счастью, хозяин таверны Анатолий Михайлович любезно согласился установить лампы дневного света по периметру зала. Максим Попов воодушевил своей готовностью поиграть во время церемонии открытия. И грандиозные планы сделать из “Golden Cat” уральский аналог “Бумажной Луны” замаячили на горизонте.
Михаил Мизайлович Никитин рассказывает о своей встрече с Давидом ГолДля любой выставки нужно соответствующая процедура открытия. Трудно было бы найти лучшего спикера в данной области, чем Михаил Михайлович Никитин, бесспорный знаток джаза, в прошлом первый редактор газеты “Пульс города”. Достаточно было одного визита, чтобы Михаил Михайлович согласился рассказать об истории развития жанра в городе и своей личной встрече со знаменитым мультиинструменталистом Давидом Голощекиным.

Алексей Полубабкин и Евгений Малиманов на джемеСледующей идеей было устроить джем после доклада Никитина. И если Максиму подобная форма выступления была не в диковинку, то другим музыкантам было важно – что и, главное, с кем они будут играть. Поэтому мною был предпринят поход к молодым и не испорченным славой джазменам Алексею Полубабкину, Сергею Колесниченко и Евгению Малиманову. Долго уговаривать не пришлось – сразу приступили к деталям – где взять микрофоны, стойки, барабаны и т.д. У ребят руки чесались, чтобы где-нибудь поиграть. А тем более поучаствовать в джеме вместе с кем-то из признаных в городе музыкантов.

Вадим Нугуманов солирует на губной гармошкеСлух о готовящейся джазовой тусовке мгновенно распространился среди музыкантов, теряя детали и обрастая подробностями. И вот на кухне я встретил задумавшихся блюзиста Вадима Нугуманова и басиста Юрия Севрюгина. Услышав, кто уже “подписался” на джем, они согласились прийти. Передал Вадиму просьбу Михила Михайловича захватить губную гармошку. Легендарного барабанщика Олега Глинского удалось уговорить за два телефонных звонка. Жумабек Каражанов и Владимир Бородин из Black Hall помогли с недостающим оборудованием и впоследствии запечатлили мероприятие на видео (DVD уже доступен).

Олег Глинский (ударные) и Юрий Севрюгин (бас гитара). Экс Тройной СтандОстальные посадочные места в таверне были поделены между журналистами, фотографами, художниками, музыкантами и просто любителями джаза. Аппаратуру мы настроили за час до начала. Публика собралась довольно быстро.  Из атрибутов подобных мероприятий было шампанское.

Во время джемаМихаил Михайлович был на удивление краток и информативен. Он с авторитетностью заявил, что это будет первый в истории города джэм. Сразу перешли к собственно джазу. Первыми вышли Алексей, Сергей и Женя. Уже во время первой их вещи Максим сел за фортепиано, и джем начался. Потом не вытерпели Вадим, Юра, и Олег Вадимович. У последних троих вместе с Алексеем Полубабкиным еще были свежи в памяти совместные гастроли в составе Vintage Blues Band. Вадим был в ударе и очень артистично исполнял соло на губной гармошке. Потом начал солировать завсегдатай таверны саксофонист Константин Каргошвили. Спел под Луи Армстронга Еркен Губашев. Совершенно случайно на огонек заклянул Олег Десятериков (Кунцман). Ему тоже нашли инструмент.

Музыканты меняются друг с другомСудя по тому, что никто из зрителей не уходил вплоть до момента, когда администратор таверны буквально слезно попросила завершить концерт, народ изголодался по джазовой музыке и пришел бы еще раз, если подобное событие имело бы место. Об этом говорят и отзывы к фотовыставке:

– собираться бы почаще!

– как хочется, чтобы подобное повторилось!

– не пора ли организовать новый фестиваль?

Сергей КолесниченкоМожет, и пора. Поживем – увидим.

Еще почитать:

Умер не до конца – газета «Диапазон»

И все же он КОТируется! – газета «Экспресс-К»

You may also like...

4 Responses

  1. Соня says:

    Прекрасный был вечер! спасибо, Сергей!

  2. Привет! Когда у тебя появится обратная связь? В гостиной лежит “Кипящий вакуум”, пощупай… Мне кажется, тебе понравится…

  3. autobazar says:

    Интересный топик-. Вы автор?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>