Потомок метких бурских стрелков

IMG_0944Англо-бурские войны,  пожалуй, являются нашими самыми популярными знаниями об Африке, почерпнутыми из школьного курса истории. Наверное, поэтому при первой же встрече с Вадиком (он же Wade, он же William Henry Stonehouse) мы сразу нашли общую тему для разговора. Как истиный бур он разговаривает на языке африкаан,  любит бросать камушки в цель, a еще ему достаточно двух с половиной часов в день, чтобы выспаться.

Его дедушка тоже был буром и тоже носил имя William Henry Stonehouse, хотя и просил называть себя Биллом. Как потомок метких стрелков во вторую мировую он был призван защищать свою африканскую родину от фашистских захватчиков в песках Сахары в отряде скаутов, по нашему разведчиков. Однако в ответственный момент он не смог вовремя замаскироваться, и был схвачен в плен. Его поместили в концентрационный лагерь, из которого он вскоре сбежал. Но по пути в нейтральную Швейцарию был схвачен гитлеровцами и помещен обратно лагерь. Сбегал он еще три раза. В свой последний побег при попытке пересечь Альпы он опять был настигнут гитлеровцами на бронетранспортере, которые, догнав дедушку, сообщили ему, что бежать больше не имеет смысла, так как война уже кончилась. Поэтому Уильям Старший вместо Швейцарии направился прямиком в Южно-Африканскую республику.

До Претории добрался сравнительно легко. Его жена находилсь в Йоханесбурге и, в соответствии с пришедшей похоронкой, считала его без вести пропавшим. Билл не без оснований боялся, что когда она его увидит, то упадет в обморок. Поэтому перед тем как появиться, дедушка решил сначала позвонить, чтобы хоть как-то подготовить бабушку. Он знал, что Пэгги с 12 до часу дня имела обыкновение сидеть в кафе у подружки и пить с ней чай.  Когда он по телефону назвал свое имя, жена все же упала в обморок. То, что на следующий день он прибывает поездом в Йоханесбург, Билл объяснял уже владелице кафе, которая одной рукой держала трубку, а другой пыталась оживить подругу. Когда ей это удалось сделать, обе решили, что это был розыгрыш. Но на вокзал Пэгги все же пришла.

Поезд пришел, пассажиры и встречающие покинули перрон, кондуктор дал отправление поезду, а Билла не было видно. Бабушка, медленно бредя по платформе, думала, какая же плохая это была шутка. А юмор был в том, что дедушка всю ночь не мог сомкнуть глаз, все представляя себе, как он наконец встретится с своей Пэгги. Сон наконец одолел его, когда поезд подходил к вокзалу. Время стоянки истекло, и состав тронулся. Дедушка проснулся от толчка, выбежал на перрон и увидел одиноко стоящую фигуру жены…

Теперь, когда они рассказывают эту историю, то всегда плачут.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>