За шаровыми молниями

Про Сауркин яр на Урале я слышал немало. Сказывали, что высота его более пятидесяти метров, а длина – около километра. Что очень часто случаются там шаровые молнии. А мой приятель Андрей Чернышов даже сложил песню о нем. И вот, подвернулся удобный случай – День нашей конституции. А это три дня выходных. С моим постоянным компаньоном по велопробегам Виталием Белевым (он же Дантист) мы оседлали своих коней и двинулись по Самарской стороне Яика в сторону Дарьинска. Ехали вдоль лесополос, так как движение, несмотря на праздник, было очень интенсивным, а трасса не оборудована для велосипедистов. В районном центре символически отметили праздник, затем подняли пыль на главной улице села Озерного (оно же Дьяков) и направились смотреть на Сауркин яр с нашей самарской стороны. Точно его местоположение мы не знали. Подходы к воде тоже были не очень – сплошные дебри. После большой воды в этом году дороги здесь заросли, а комары совершенно не дремали. Последние достали даже Дантиста, доселе бравирующего своим иммунитетом к кровососущим насекомым. Увидеть яр в полной красе с европейской стороны так и не удалось. Заночевали на каком-то озере с видом на лебедей вдали.
Ночью зарядил дождь, и мы уже подумывали о том, чтобы вернуться домой и пересесть на байдарку. Но после завтрака жизнь наладилась, и мы продолжили путь до Рубежки, где нашли местного жителя, обладавшего лодкой. Совсем за символическую плату он перевез нас на Бухарскую сторону и даже показал место, где когда-то вроде бы была дорога, по которой зимой возили дрова. Едва ощущаемая тропинка исчезла сразу, как только мы пересекли протоку, отделяющую Рубежинский остров от берега. Порядка четырех часов было потрачено на блуждания по местности, ограниченной колючим торновником и длинными озерами. Мысли о сооружении плота, чтобы сплавиться ниже по Уралу, уже начали посещать наши головы, когда чутье Дантиста в очередной раз за эту поездку не подвело. Он нащупал-таки дорогу, которую кто-то уже использовал этим летом.

Перейдя озеро вброд, мы вышли по этой дороге прямо на Сауркин яр, где были вознаграждены за посеченные колючками ноги и распухшие от комариных укусов рожи открывшимся перед нами грандиозным видом на крутую излучину реки и отражающееся в ней закатное солнце. Быстро смеркалось, и мы вдоль заросшего деревьями каньона спустились к воде для организации ночлега. На склонах кто-то рассерженно шипел – яр богат гадюками и ужами. Приготовление пищи при имеющихся в наличии двух газовых горелок не представляло никаких трудностей. Заснули быстро под плеск рыбы и звон комаров. Виталик немного храпел.

Утром мы еще раз взобрались на вершину яра, чтобы окинуть взором окрестности и по-фотографировать, и двинулись дальше на Красную школу (Кабыл-Тобе), где мы уже были в предыдущем году. Тогда, достигнув легендарной реликтовой дубравы и не найдя в ней гигантских папоротников, мы буквально несколько сот метров не дотянули до другого памятника природы – Полоусова яра, с которого тоже открывается изумительный вид на Урал. На этот раз пробел был устранен, красоты запечатлены.

Дальнейший путь домой решили проложить поверху, по сырту, чтобы сэкономить время и силы. Проезжая в районе оврага Сулусай, наткнулись на старое мусульманское кладбище, а также следы недавних степных пожаров. По пути нас нагнал небольшой смерч, отчетливо видный из-за поднятой вверх золы. Но этот марш прошел для нас безопасно, и мы без особых приключений добрались до города, решив еще раз пройти вдоль Сауркиного яра по воде.

You may also like...

2 Responses

  1. sekl says:

    Про аномалии на Сауркином яру
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=11753

  2. Леший says:

    Экстремальный поход получился:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>