Насколько разумен должен быть экстрим?

Перед соревнованиямиСегодня в первый раз одел подаренную на «Разумном экстриме 2008» футболку с логотипом фестиваля. Самый распространенный вопрос, который задавался – разве может экстрим быть разумным? И действительно, сочетаемы ли эти два понятия?

Обсуждение после просмотра видеоролика (разработчики ЛА) Как человек, немного знакомый с этой темой, могу уверенно заявить – эктрим ДОЛЖЕН быть разумным. На старой работе я даже прошел системный курс по распознаванию опасностей с практическими занятиями. Профессиональные экстрималы тщательно взвешивают свои возможности и условия окружающей среды, прежде чем решиться на свои подвиги. IMG_1757Как в ненастье пенсионер не высунет носа из дома без зонта, как космонавт не забывает одеть скафандр перед выходом в открытый космос, так альпинист тщательно проверяет снаряжение и лавинную обстановку перед штурмом вершины, скайдайвер тщательно укладывает парашют и сверяется с характеристиками ветра, каякеры внимательно осматривают порог перед тем, как по нему сплавиться и т.д. Я уже не говорю про опыт. Каждый новый шаг в сторону усложнения следует делать только при условии обретения соответствующих навыков, которые должны быть доведены до автоматизма. Организатор фестиваля Олег ДокторовСтройная система классификации, действовавшая в бывшем Советском Союзе и позволявшая установить уровень туристов-экстримальщиков в соответствии с количеством и сложностью пройденных ими маршрутов, сейчас совершенно разрушена. Люди, по последней моде упаковавшиеся в ближайшем магазине спорттоваров и насмотревшиеся Экстримальных видеошоу, толпами рванули в авантюрные мероприятия. ЧС-ники сбились с ног, снимая горе-сноубордистов и бэйс-дайверов с отвесных скал и близлежащих деревьев.

Видеопрезентации в самарском Доме ТуризмаПо моему убеждению, экстрим призван отодвигать границы возможностей человека. Как человечества в целом, так и отдельно взятого индивидуума. И зря фирма Дюпон запрещает своим работникам заниматься горными лыжами и прочими крайностями. Вопрос только в надлежащей подготовке – зачем в наши дни заниматься экстримистскими алхимическими опытами, если мы уже находимся в эпохе нанотехнологий? Нет недостатка в соответствующей литературе, тренажерах, компьютерных симуляторах, наконец. Все, что необходимо в настоящее время экстримальщику – это отработка навыков, работа над собой, над своим телом, своим разумом.

IMG_1682Кстати, на мой взляд, современные средства компьютерной графики только подливают масла в огонь. В компьютерных квестах игрока, как правило, снабжают несколькими жизнями, которые он с легкостью расходует по мере преодоления препятствий. В фильмах-боевиках супер-герои обладают немыслимыми способностями выживания.

Санный след

Все это отрывает от реальности. А сила гравитации продолжает действовать на все объекты вокруг как и во времена Ньютона. Просто человечество узнало об этой силе во много раз больше с того момента, как упало яблоко. Логично было бы использовать накопленный опыт.

Питание на маршрутеКогда я получил приглашение на этот третий по счету фестиваль, мне прежде всего хотелось пообщаться с коллегами по цеху, чтобы обменяться мнениями, опытом, знаниями, приемами. Меня эктримальный туризм интересует прежде всего как объект и сюжет для видео- и фотосъемки. Первый день программы был посвящен как раз видео презентациям команд и выставке фоторабот. Порою оператору приходится идти на более экстримальные поступки в поисках лучшего ракурса и грандиозных видов, чем остальным членам команды. Более того, фотокинопринадлежности – это дополнительные килограммы в рюкзаке, которые необходимо нести на своих плечах. Поэтому каждая секунда отснятого материала очень дорога оператору. Но об этом приходится забывать при монтаже фильма. Кино для общественного показа отличается от домашнего видео. Перед фестивалем я еще раз порезал отснятый материал, чтобы уместиться в отведенные оргкомитетом для презентации 7-10 минут. Все четыре сюжета вышли динамичными, но при этом, на мой взгляд, не потеряли свою изюминку. Я рвался в Самару набираться опытом и делиться своими достижениями. Но не все получилось, как планировалось…

Экстрим для нас начался уже утром. Мело по страшному. Пост ГАИ на выезде из города был перекрыт шлагбаумом. Для большей убедительности к нему была прислонена лопата. Разум подсказал нам – видно, не судьба. Пришлось повернуть обратно. Через каждый час набирали номер дежурной части ГАИ и справлялись, не открыли ли дороги. Нам звонили устроители фестиваля с единственным вопросом – где мы. В голове крутилась песня на слова Пастернака «Мело весь месяц в феврале…».

IMG_1651К обеду откопали от снега таможню. Дальше путь никто не гарантировал. Мы приняли решение – нужно рисковать, и выдвинулись из города. Снежные сугробы, метель и, самое главное, неистовствующие по поводу дня защитника отечества российские таможенники, сделали свое дело, и в презентационный зал чудного самарского Дома Туризма мы попали уже под занавес. Едва, переведя дыхание после сумасшедшей автогонки, мы пристроились у края столика, как к нам с микрофоном в руках подошла ведущая. Все были изрядно уставшие. Фразы, не успев развиться, гасились новыми вопросами. Потом быстро перешли к просмотру. После демонстрации клипа задали традиционные вопросы о роли музыки в моих фильмах и о технологии съемки с разных точек. Для ответа на последний у меня в рюкзаке была домашняя заготовка в виде комплекта миниатюрной камеры, которую я не преминул показать уважаемой публике, честно делясь своим ноу хау. Но кто-то из зала сообщил, что у них тоже есть такая, и мое выступление закончилось. Еще одна заготовка в виде планов на будущее даже не понадобилась.

Групповое фото на памятьПосле меня свой материал показали еще команды три. Но, одни не уложились в положенное время, другие не далеко отошли от жанра домашнего видео, чем окончательно склонили аудиторию на сон. Было уже не до экстрима.  Участники сфотографировались на память и разъехались по домам.

Чем круче джипу...До закрытия мы успели быстренько пробежаться по расклеенным по стенам фотографиям. Наткнулись на участок с моими собственными фотками. Аня выпросила прекрасную брошюру о Самарской Луке с картами и описанием объектов. А один из главных организаторов фестиваля Олег Докторов презентовал нам пакет с ДВД диском фильмов прошлых лет и вышеупомянутой майкой, прибавив, что, к сожалению, мы пропустили 90 процентов презентаций.

IMG_1678Позже, просмотрев этот диск полностью, мы пришли к выводу, что с кинематографической точки зрения только два материала стоят упоминания – это отчет об «Экспедиции-Трофи» по Байкалу и полеты самарского парамоторщика Андрея Вострова. Остальные клипы либо являлись технической съемкой различного рода парашютистов, либо не перевалили планку домашнего архива. Олег обещал выслать диск с презентациями этого фестиваля, как только он будет готов, чего мы с  нетерпением ждем.

Второй день прошел на горнолыжной базе «Склон» чуть выше от места, где река Сок впадает в Волгу. Место сказочной красоты. Программа была представлена преимущественно «сидячими» видами спорта, какими являются снегоходы и вездеходы. Спортсмены боролись со снежными преградами, фотографы стрекотали камерами, а зрители наблюдали за теми и другими с высоты обрыва. Но, честно говоря, нас какая-либо борьба утомила еще в дороге в Самару, когда мы насмотрелись на не понарошку зарывшиеся в снежные кюветы нефтевозы и автобусы. А лезть с фотоаппаратом под мчащийся снегоход, как это сделал Сережа Князев, мы посчитали не разумным, и даже не экстримальным. Лыжа гусеничного болида только чиркнула его по бедру. А могло быть и хуже.

50x50Полеты легкой авиации отменили по погодным условиям, к чему мы отнеслись с пониманием. Посмотрим в следующий раз. Ведь, говорят, не исключена возможность проведения фестиваля в летнее время.

 

You may also like...

5 Responses

  1. ДОКТОР says:

    Спасибо, Сергей, за добрые слова о Фестивале.
    Неожиданный взгляд на “экстрим”… Будет чуть больше времени – поговорим ещё о прошедшем и о будущем. Ты мне очень нужен!

  2. sekl says:

    Олег, тебе спасибо за праздник!
    Очень хорошо, что уже думаешь о будущем.
    Нелегкое это дело – устраивать фестивали.
    До встречи!

  3. proX says:

    Тоже считаю, что экстрим должен быть разумным. Кайф от экстремальных видов спорта получаешь не столько потому, что в кровь выплескивается адреналин, сколько потому что ты этот адреналин контролируешь.

  4. sekl says:

    Вам, в редакции экстримального журнала proX, лучше знать :). Кстати, с удивлением прочитал про существование соревнований по экстримальному фото/видео. Начинаю тренировки :)

    http://www.prox.com.ua/publications/article/653

  5. sekl says:

    Победа в номинации “Репортаж”!!!
    http://www.samara-photo.ru/forum/unit.1.topic.1420.p.12.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>