“А царь-то ненастоящий!”

Лжедмитрий идет на МосквуВ феерическое шоу превратился спектакль «Борис Годунов», увиденный нами в минувшую субботу на сцене Драматического театра имени А.Н.Островского. Виртуозная работа мастера по свету, сценические дымы могли бы украсить выступление раскрученной поп-звезды. Перед спектаклем нам сообщили, Годунов и Шуйскийчто поставил его некто Александр Мальцев из Самары. А дальше, уже шепотом, что это одна из трех работ театра, которые решили показать посетившему в эти дни наш город московскому критику.
борьба за тронНа протяжении всего представления сквозила загадка – кто же перед нами на сцене? В начале первого действия мы склонялись к мысли, что это легкоатлеты, пропагандирущие здоровый образ жизни. Гришка, например, порой забывая текст, демонстровал свою завидную физическую подготовку, пЛжедмитрий идет на Москвуозволяющую ему по нескольку раз подряд легко и непринужденно и без помощи вспомогательных средств взбираться на высокие сценические декорации. Массовка то проносилась по сцене, то, не ограничиваясь отведенной территорией, появлялась в зрительном зале. Особенно трудные для «спортсменов» монологи были озвучены «голосом за кадром». И когда позднее тот же Гришка и сотоварищи появится на помосте, держась за свисающие с потолка канаты, зрители не будут сомневаться в том, что они, либо как гимнасты залезут по этим канатам на небеса, либо, подобно Тарзану, спрыгнут прямо в зрительный зал.
спектакль Борис ГодуновОднако, появившаяся сцена с распитием алкоголесодержащих напитков позволила усомниться в очередной компании по борьбе с вредными привычками. Затем от нас потребовали потренировать свое воображение. Мы уже успели проверить себя в этом упражнении, когда по просьбе маэстро Марата Бисенгалиева представляли себе отсутствующие литавры на заключительном концерте недавно прошедшего конкурса скрипачей. На этот раз, видимо павшие жертвами урезанной сметы спектакля, образами стали декорации деревьев и фонтана. Их с лихвой заменили актрисы с цветочными горшками в руках и персонаж, спектакль Борис Годуновпускающий струйки из обычной медицинской клизмы. Актеры во избежание возможной путаницы сразу весело и находчиво указали зрителям, где сад, а где фонтан. Теперь мы были почти уверены, это – КВН. И действительно, зачем КВНщикам знать, как правильно креститься священникам, как на самом деле танцевали полонез, как одевались донские казаки, и что используемые музыкальные фрагменты Прокофьев написал к «Александру Невскому».
спектакль Борис ГодуновПотом последовали сцены обнажения. Нет, мы не имеем в виду ночное свидание Марины и Лжедмитрия у фонтана, без таких сцен работа в наше время сразу бы была обречена на провал. Мы здесь толкуем о том, что зрителю были открыты внутреннее устройство реквизита, каркасы декораций, вспомогательные люки на сценическом помосте. Все это настолько естественно вязалось с наблюдаемым нами действием, что мы перестали замечать обнаженные завязки искусственных Годунов и Шуйскийбород и усов, прозрачные трактовки некоторых образов, и как то потихоньку успокоились, теперь уж на сто процентов уверенные в том, что это не трагедия, и уже тем более не Пушкин, на которого мы настроились перед приходом в театр. И когда в самом финале «воскресшие» Годунов с мальчиком вышли на край сцены и воспрошали: «Чего молчите?», зал разразился в овациях.
царь в печалиА жаль, что не было интерактивных игр со зрителями и SMS викторин. Московскому гостю это наверняка бы понравилось.

You may also like...

10 Responses

  1. sekl says:

    А московскому критику спектакль, видимо, понравился
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=13879

  2. Valich says:

    Как-то в Алматушку немцы привозили разбойников шиллера… припанкованные такие разбойники скакали с шестами, летали на трапециях и говорили монологи не прерываясь на очередной длинный кувырок вперед…
    В Париже часов в 11 вечера случайно зашел в муниципальный театр Три Трубадура… вход бесплатный. столики. можно курить. сотка Jack Daniels – 9.75Э. показывали преступление и наказание. актеры – студенты местных театров и местная же шпана – Нантерр – район далеко не клёвый. драйв был такой что я досидел до конца и даже хлопал… может быть дело в настроении зрителя?

  3. sekl says:

    Валентин, знали бы мы, что все так получится, мы бы сразу начали с театрального буфета и ста грамм Даниелса (или равноценной замены). Уверен, настронение бы резко поменялось :)

  4. Valich says:

    в моем случае вискарь был не причем… :) ребята действительно хорошо играли

  5. sekl says:

    После спектакля мы поделились своими впечатлениями с “Шуйским”. Он пытался нам втолковать, что подобная эклектика оправдана, так как сцена в саду преподнесена Пушкиным как фарс. Мы еще раз перечитали нетленку, но фарса там не увидели. Да, Пушкин сам признавал, что писал “Комедию о настоящей беде Московскому государству”. Но тогда ИМХО нужно было “фарсировать” весь спектакль, вплоть до последней сцены :)

  6. даниил says:

    здорово! а щелчки не беспокоят актеров и зрителей?

  7. sekl says:

    Хороший вопрос, Даниил :)
    Я сам ненавижу фотографов, щелкающих и пыхающих во время концертов и спектаклей. Поэтому на такие мероприятия беру с собой бесшумную Конику, которую урвал с Digital Photo за участие в конкурсе “Путевые заметки”. Возможностей, конечно, намного меньше, но зато никто не думает обо мне плохо :)

  8. Dil Okulu says:

    does anyone knows if there is any other information about this subject in other languages?

  9. sekl says:

    Dil,
    What do you mean by ‘subject’?
    Theater, Godunov, experiments, Pushkin?
    Regards

  10. londra says:

    спасибо для этого красивейшего вебсайта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>