Вы любите Брамса?

PICT0054_filteredВ первой половине декабря 2007 года представилась возможность поприсутствовать в качестве слушателей на Пятом Международном конкурсе скрипачей, проводимом в Уральске с 2003 года.

Мероприятие проводилось в Казахском драматическом театре. Открытие юбилейного в этом году конкурса прошло более чем дежурно и совершенно не празднично. Подкачали организаторы: зрители, приходившие в театр не знали, где состоится открытие – в фойе или в зале; сценарий оказался недоработанным, в результате чего ведущие называли имена тех, кто не присутствовал в зале, а те, кто находился в нем, названы не были; видеоролик с кадрами конкурсов прошлых лет прокомментирован не был, что не добавило информативности событию…
На конкурс приехало 11 участников (вместо 16-ти заявленных) из четырех стран мира – Казахстана, России, Японии и Хорватии. В качестве членов жюри, кроме его бессменного председателя Марата Бисенгалиева, были приглашены уже известные по предыдущим конкурсам персоны: Марк Малкович III – руководитель Нью-Портского музыкального фестиваля (США), Дюсен Касеинов – посол по особым поручениям при Президенте РК, преподаватель по классу скрипки обоих музыкальных ВУЗов Казахстана (Казахстан), Мартин Андерсон – владелец звукозаписывающей фирмы “Toccata Classiсs” (Великобритания). А новыми лицами в жюри стали Брайан Бейти – скрипач и обладатель уникальной коллекции скрипок (Великобритания) и Александр Ван Инген – виолончелист и ведущий специалист в области звукозаписи “Sony BMG” (Великобритания).

PICT0049_filteredСвоеобразным “фирменным знаком” Уральска на мероприятиях с участием Марата Бисенгалиева стал выход на сцену одной почитательницы высокого искусства с обязательным вручением кукол, зайцев и мишек, сделанных своими руками тем выступающим, кто понравился особенно. Больше всего игрушек у самого маэстро, а также у Атцуко Сахары (Гран-При Второго конкурса), которую на протяжении конкурсной недели поклонница скрипки практически не отпускала от себя. “Призы зрительской симпатии” достались на этот раз и победителям конкурса.
Огорчением первого дня конкурса стало незаслуженно малое количество слушателей. Сказалось отсутствие рекламы, а также непонятный, принцип, по которому организаторы раздавали пригласительные на мероприятие (говорят, что их предлагали в аэропорте всем подряд).
Пасмурное настроение после церемонии торжественного открытия немного улучшило исполнение “Времен года” Вивальди Западно-Казахстанским филармоническим оркестром Марата Бисенгалиева и победителями 2-го и 4-го конкурсов Атцуко Сахарой и Маико Эномото.

PICT0068_filteredВо второй и третий день проходил второй, фортепианный тур конкурса, на котором участники исполняли две части камерной сонаты Баха и две виртуозые пьесы, одной из которых был каприс Паганини. Как и в прошлые годы, значительно выделились среди всех японские скрипачи: Юсуки Хаяши, обучающийся в настоящее время в Вене у Доры Шварцберг, представительницы “советской” скрипичной школы, “поставившей” на уральский конкурс уже несколько победителей, и Тадасуке Лижима, ученик другого “советского” скрипача Бориса Кушнира, также преподающего сейчас в Вене. Выступление японцев закрепило впечатление, что эти музыканты благодаря национальному упорству и терпению и европейской “школе” займут лидирующее место среди исполнителей в мире.
PICT0071_filteredНе повезло Оганезу Гируняну из Новосибирска, у которого возникли проблемы с провозом инструмента через границу, из-за чего он опоздал на конкурс, а, выступив позже с чужой скрипкой, “класс” не показал. Зрелую и уверенную игру продемонстрировали Артем Котов, уроженец Екатеринбурга, выпускник Московской консерватории, Зауре Жарова, выпускница Академии музыки в Астане, ныне обучающаяся в Московской консерватории, и Антуанетта Бесак, скрипачка из Хорватии, еще одна ученица Доры Шварцберг.
Качество исполнения конкурсантов во втором туре во многом зависело от мастерства и профессионализма концертмейстеров-пианистов, выступающих вместе с участниками. В этом году на конкурс были приглашены опытные пианисты из Англии – Джон Ленехан и Бенджамин Фрит, которые творили чудеса на разбитом и простуженном рояле театрального фойе.

PICT0017_filteredЧетвертый день был свободным от конкурсных состязаний, а потому на сцене выступали победители Второго и Четвертого конкурсов: Маико Эномото, Атцуко Сахара и Владимир Солуянов. Открыла концерт Маико, исполнившая вместе с Беном Фритом ля-мажорную Сонату Шуберта и Сонату № 5 Изаи для скрипки соло. Атцуко представила слушателям произведения малоизвестного композитора Ронтгена: Фантазию для скрипки соло и Сонату для скрипки и фортепиано в дуэте с Джоном Ленеханом.PICT0036_filtered Предварило выступление Атцуко слово Мартина Андерсона – вледельца звукозаписывающей фирмы “Toccata Classiсs”, миссией которой является запись незаслуженно забытых и малоизвестных произведений и композиторов, в числе которых оказался и Ронтген.
Порадовала игра Владимира, который исполнил Пальпити Паганини и Цыганку Равеля. А завершили концерт Маико и Бен Фрит Фантазией Шуберта.

PICT0098_filteredВ пятый и шестой дни конкурсанты представляли на суд жюри скрипичный концерт Брамса, Бетховена или Мендельсона на выбор и обязательную для всех участников пьесу – Folio Verso Алмаса Серкебаева. А пропустило жюри в финал только шестерых участников: японцев Юсуке Хаяши, Тадасуке Лижима, россиян Светлану Макарову и Артема Котова, хорватку Антуанетту Бесак и нашу Зауре Жарову. И если японцы выступали стабильно и предсказуемо, полностью оправдав надежду на их победу, появившуюся после фотрепианного тура, то с остальными неожиданно приключились метаморфозы… Артем вышел на сцену первым, и, возможно, его волнение, которое почувствовали и слушатели, не позволило ему выступить “на уровне”. Откровенно разочаровала Зауре “тяжелым” исполнением Бетховена и поверхностным “прочтением” Серкебаева. Концерт Мендельсона у Антуанетты прозвучал неубедительно, Folio Verso также осталось непонятым. Порадовала Света, которая выздоровев (на втором туре выступала больной), полностью реабилитировала себя, легко и “в стиле” сыграв концерт Бетховена, и лучше всех исполнив пьесу Серкебаева.
Maiko-EnomotoНа этот раз участники выступали в сопровождении Западно-Казахстанского филармонического оркестра Марата Бисенгалиева, дополненного духовой и ударной группами, состоящими из музыкантов Казахстана и Англии. Безусловно, выступление симфонического оркестра такого уровня уже является событием для Уральска, но все же укомплектован оркестр был недостаточно: человек 20 духовиков и струнников желательно было добавить к имеющимся музыкантам. Особенно нехватка инструментов чувствовалась в Брамсе. Руководил оркестром молодой дирижер из Германии Ян Мориц Онкен.

PICT0013_filteredИ вот наступил волнительный день закрытия конкурса. Публика, в течение предыдущей недели наслышанная о событии, поспешила в театр. Организаторы, опечаленные пустыми креслами на открытии, теперь звали всех: и имеющих пригласительные, и неимеющих, мол, места хватит всем. Все и пришли, но не все сумели сесть. И даже пришлось поднимать людей с занятых мест для того, чтобы посадить жюри. По замыслу организаторов, торжественная часть проходила в зрительном зале, а заключительный концерт лауреатов в фойе. Так вот, в фойе было еще хуже: там стульев оказалось в полтора раза меньше, чем в зале, “благодаря” чему часть слушателей, оставшихся без мест, ушла, а другая часть более часа наслаждалась музыкой стоя. Другим неприятным моментом закрытия явилась задержка начала церемонии более чем на час (!) по причине занятости представителя областного акимата, который должен был зачитать поздравление от имени руководителя региона, на другом мероприятии, посвященном приближающемуся национальному празднику Казахстана – Дню Независимости. Еще одну “подножку” закрытию конкурса поставило мероприятие, проводимое в честь Дня Независимости: литавры, используемые в симфоническом оркестре были взяты для другого коллектива. В связи с чем сам маэстро вынужден был извиняться, объясняться перед публикой и просить слушателей подключить воображение и мысленно представить звучание отсутствующих литавр.

PICT0054_filtered-1Что же хорошего было на закрытии? Практически совпавшее собственное мнение с мнением жюри относительно победителей конкурса. Итак, Гран-При у Юсуки Хаяши, Первая премия “Тлеп” – у Тадасуки Лижима. Света Макарова на втором месте, а вот на третьем месте у жюри Зауре Жарова (мы на это место поставили Артема Котова). Кроме этого, Зауре получила Грант Президента Республики Казахстан в сумме 1 миллион тенге на обучение, и, соответственно, повышение своего исполнительского мастерства, в любой стране мира со сроком обучения 4 года. На четвертом месте у жюри Антуанетта Бесак и Артем Котов (мы бы вместе с Антуанеттой поместили сюда Зауре).
В любом случае, этот конкурс действительно продемонстрировал повышающийся с каждым годом уровень подготовки участников, чего нельзя сказать об организационной стороне меропрятия. Церемония закрытия, как и открытия, прошла довольно буднично и торжественной ее не назовешь…

PICT0081_filteredКак обычно, членам жюри и гостям были вручены чапаны и памятные подарки, победители получили свои награды. Традиционно, с заключительным словом выступил инициатор конкурса и председатель его жюри Марат Бисенгалиев в новом костюме от местной кутюрье Аккенже Девятко, недавно побывавшей на Неделе высокой моды в Париже. Выступил и тот самый работник акимата, ради которого отложили на целый час начало мероприятия.

PICT0153В завершение мероприятия прозвучал уже полюбившийся концерт Брамса в исполнении японских скрипачей.
Ну и самое главное: после конкурса было решено приобрести в личную коллекцию записи с исполнением скрипичных концертов Брамса, Бетховена и Мендельсона. Viva la musica!

You may also like...

4 Responses

  1. sova says:

    Мне запомнился и полюбился дирижер, очень эмоциональный товарищ. К сожалению, не запомнила его имени.

  2. sekl says:

    С фотографической точки зрения он тоже приглянулся. Но оркестр все же пару раз завалил :) Имя – выше по тексту: “Руководил оркестром молодой дирижер из Германии Ян Мориц Онкен.”

  3. sova says:

    Да, да, извиняюсь, имя обнаружила, когда нормально прочитала распечатанные статьи. Ну я не музыкант судить как он дирежировал, но как для зрителя (не только слушателя) он для меня замечательно дополнил конкурс ;).
    А вообще меня, конечно, безмерно радует, что этот конкурс проводится у нас, в Уральске. Что, находясь в родном городе, раз в год мы имеем возможность слушать шедевры классики в исполнении скрипачей мирового уровня. В этом году для меня и по-другому зазвучали исполнители во время конкурсной программы, благодаря замечательным пианистам, о которых ты писал.

  4. sekl says:

    Все это может кончиться в результате недавней разборки между акимом и скрипачом http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=13857.
    Марат сам любит использовать футбольные термины, а музыкантов частенько называет “игроками”. Так, если область содержит данный “футбольный клуб”, почему бы не проводить побольше игр на “своем поле” и не заняться подготовкой подрастающего поколения :) Что уж тут пенять на недостаток средств, если одни и те же музыканты использовались на 300% – и в ЗКФО, и в бывшем оркестре БТА, и в Индии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>